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理系の裏ワザでおひたし作ってみた。

おひたしってゆでるものだと思い込んでました
でもこうしてゆでずにおいしいおひたしが出きるのですね
まず小松菜の安い時に買って
小松菜は茎の根元に砂が溜まってるので
一枚一枚手ではがしてばらして洗うといいと思います
洗ったら水を切って食べやすい長さに切りますけど
私は手でちぎりましたw
それを1回使う分ずつビニールに入れて分けて冷凍します
使用する時袋のまま解凍して
そこにいきなり調味料を入れて混ぜ混ぜ
お味はゆでた時よりも良い香がつんときます
おいしいですよ!
それに茹でてないので栄養の逃げないでしょ^^

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食べ初めてから写真撮ったので汚いですが

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いつもやってるとまとの砂糖ふりかけるのですけど
うらわざにあったので載せて置きます
トマトを切って砂糖を振り掛けて一晩置いておきました
するとトマトがおいしくなるんですよ~

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今日はお豆腐やさんが来る日なのでいつものように厚揚げ焼いたの
それとおからをもらったので
かわなし餃子の種におからを豚ミンチの二倍ほど入れてみました
種の中身は豚ミンチ、白菜、ニラ、調味料(塩麹も入れました)
おからを入れるので白菜は刻んでそのまま入れればOK
おからは水分を吸うので水を入れて調整しました
ハンバーグみたいに大きいと型崩れしやすいので
ミニハンバーグみたいにしました
焼いた時に出るおいしいエキスまで無駄にしないように
白菜を厚めの千切りにしてレンジで蒸して器に敷きます
そこに焼きあがった皮なし餃子を乗せて
食べる時は味ポンかけて食べます
めっちゃおいしいけど
次回やる時はもう少し進化させて
皮がないけど天使の羽をつけてみたいと思います
ヘルシー、健康、家計にやさしいおから入り皮なしぎょうざやってみてね^^

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母からのおすそ分け
母はお料理が上手で盛り付けがとても上手い
彩も良くていつもおいしそうです
さつま揚げみたいな正体不明な物体の中華風wと
松茸のお吸い物
産地が気になりますがw

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