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とろける皮なしシュウマイ

手作りはほんとおいしい!

無性にシュウマイが食べたくなったけれど

豚ミンチしかない

そこで皮なしでどうやって作ろうか考えていたら

友達が、肉団子みたいにしたら?そう言った

それで肉団子型に決定

おいしい肉汁が流れないように

周囲に片栗粉をまぶすことにした

蒸すこと13分

つやつやなシュウマイができた!

もちろん味も最高

ふわっとしてとろけるような食感

でも皮があるほうが、はっきり言って簡単だし時間もかからない事がわかった・・・

皮なしシュウマイの作り方

豚ミンチ(赤みが多いときはラードを)
みじん切りたまねぎ・ニンニク・しょうが
オイスターソース
中華ブイヨン

材料をこねて丸めて片栗粉まぶして蒸す・・・だけw

材料を丸める時はラップに具を乗っけてきんちゃくみたいにくるってすると楽です


うちは油の出る料理の時はレタスを下に敷く事が多いです

そうすればお皿がそんなにベタベタにならないので環境にもやさしいですし

余計なドレッシングなど使わなくても野菜もたれと一緒に食べる事ができます





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